EL venado cola blanca
En México existe una gran biodiversidad de especies hablando
sobre los animales siendo esto también llamado fauna, en Yucatán es de igual
manera la gran existencia de diversidad
de fauna la cual es de gran importancia pero nos enfocaremos en una especie en
especifico, el venado de cola blanca.
El venado de cola blanca es una especie de animales más
representativas de nuestro estado de Yucatán, su nombre científico es
Odocoileus virginianus, este animal además tiene como nombre en lengua maya
Ceh.
El venado es un animal silvestre, sus cornamentas se utilizan
principalmente para la elaboración de artesanías y también como adornos; Su carne es apreciada
para la elaboración de platillos regionales, en áreas rurales es común su caza
como medio de subsistencia; Su piel es utilizada para elaborar cinturones y
zapatos entre otros artículos.
Es una especie formada por cerca de 38 subespecies que
difieren claramente en tamaño, de las cuales 14 se distribuyen en México. En
áreas tropicales tienden a ser pequeños; los adultos miden entre 60 y 114 cm. De
altura. El color habitualmente es de pardo rojizo o pardo grisáceo. La garganta
tiene un área blanquecina, que continúa bajo la mandíbula, excepto por un área
negra localizada debajo de la comisura de la boca; el mentón es blanco. Los
ojos están bordeados de blanco y el rostro es blanco en el extremo, atrás de la
nariz. El vientre es blanquecino. La cola es parda por arriba, pero muy blanca
abajo. Los machos presentan astas durante la época apareamiento.
Distribución:
Como especie se encuentra desde el oeste y el sur de Canadá,
los Estados Unidos de América, México, América Central, Bolivia, las Guayanas y
el norte de Brasil.
Descripción de su hábitat:
Habitan generalmente zonas de montes que ofrezcan protección
y la mayor parte de su alimento, ya que a pesar de que se alimentan
temporalmente de pastos verdes y hierbas, son principalmente ramoneadores.
La
actitud de los venados cola blanca son los mas nerviosos y tímidos que
todos los venados. Los venados cola blanca mueven la cola característica mente
de lado a lado. Son muy agiles y pueden alcanzar velocidades asta 30 millas por
hora.
El Gobierno del Estado promueve su aprovechamiento bajo el
esquema de UMA’s en las modalidades extensivas para cacería cinegética e
intensivas para la reproducción en cautiverio con fines de producción de carne
y píe de cría.
Entre sus depredadores naturales se encuentran los lobos,
pumas, jaguares y aligátores. Las crías también deben cuidarse de linces, águilas, buitres, entre otros.
A pesar de no encontrarse entre las especies en peligro de
extinción la principal amenaza que enfrentan es la constante caza de la cual
son víctimas y la destrucción de su hábitat a causa de la deforestación.
Mencionando su estado
de conservación, no se encuentra en ninguna lista de protección, esta es
información dada por la página del
gobierno.
Sabía
usted:
El venado cola blanca tiene una buena vista y exelente oídos.
Solo los machos tienen cuernos, y son remprasados cada año.
Estos venados son buenos para nadar y usan los íos y arroyos
para escaparse de los predadores.
Los bebes son llamados “fawns”; los machos son llamados “bucks”;
las hembras son llamadas “does”.
Los venados cola blanca son los mas populares en el US.
Fuentes de agua en Yucatán
Uno de los atractivos que
distinguen al Estado de Yucatán son los cenotes siendo estos de gran
importancia por ser de las principales fuentes de agua con las que cuenta el
estado. Anteriormente se constituían lugares sagrados para los mayas,
representando la entrada al inframundo espiritual. Pero ahora los cenotes constituyen sin duda uno de
los fenómenos naturales más interesantes de Yucatán.
En Yucatán no hay corrientes de
agua, debido al tipo de rocas, pero existen cenotes, rejolladas y aguadas
(estas últimas son acumulaciones de agua en depresiones naturales durante la
época de lluvias).
Ante la falta de ríos superficiales
como aporte de agua para el consumo humano
hubiera sido imposible el desarrollo de la gran civilización maya, al
menos en la parte norte que forma la península de Yucatán, sin lo cual el
antiguo pueblo maya hubiera carecido de agua para sus más apremiantes
necesidades incluyendo el consumo humano.
Un cenote es una dolina inundada de
origen kárstico que se encuentra en algunas cavernas profundas, como
consecuencia de haberse derrumbado el techo de una o varias cuevas.
Sin embargo otras fuentes de agua
dulce en el estado como antes mencionado, son las aguadas naturales, que son
depósitos de agua de poca profundidad que en algunos casos tienen pequeños ojos
de agua que les dan aporte de agua durante todo el año y otras aparecen con las
primeras lluvias de la temporada. También se encuentran en las ciénagas e
incluso algunos metros dentro del mar afluentes de agua dulce denominados
manantiales, que en el caso de las ciénagas permiten mantener el perfecto
equilibrio de salinidad para el crecimiento y desarrollo de los diferentes
tipos de mangle que dan vida a diversos ecosistemas de nuestras costas. En este
caso , los manantiales son producto de la descarga de las aguas pluviales que
caen sobre la planicie yucateca y que a través corrientes subterráneas descargan al mar.
Otras fuentes de aprovisionamiento
de agua para los mayas antiguos fueron las sartenejas, que son agujeros
naturales en las rocas que en la época de lluvias se llenan de agua.
Particularmente en la denominada zona Puuc los mayas construyeron aljibes
debajo de la tierra que se llenaban durante las épocas de lluvia e hicieron
posible el desarrollo de toda esta zona arqueológica.
Fuera de esto no hay más fuentes de
aprovisionamiento de agua en el estado de Yucatán.
Situación similar ocurre con los
estados de Campeche y Quintaba Roo que forman parte de la península de Yucatán,
con la diferencia que en el primer estado existen afluentes de ríos importantes
como aprovisionamiento de agua dulce como es el río Palizada y en el caso de
Quintana Roo, el río Hondo, que también marca el límite entre nuestro país,
Belice y Guatemala.
¿QUE PROBLEMAS TENEMOS CON EL AGUA
EN LA PENÍNSULA DE YUCATÁN?
El problema principal gira en torno
a la contaminación del acuífero por descargas de aguas residuales a falta de un
buen drenaje sanitario y saneamiento, así como falta de limpieza e higiene como
el fecalismo al aire libre. Esta contaminación se presenta en forma puntual o
difusa. El bajo porcentaje de cobertura de alcantarillado sanitario y la poca
infraestructura de tratamiento contribuyen al incremento en el deteriorode la
calidad del agua.
Las fuentes de contaminación en el
sector industrial están constituidas por las empresas que en una u otra forma
emplean agua en sus procesos y que aportan gran cantidad de materia orgánica,
elevadas temperaturas o altas concentraciones de sales. Entre ellos destacan
las centrales termoeléctricas,
instalaciones petroleras, embotelladoras, congeladoras, procesadoras de
pescados y mariscos, porcícolas, purificadoras de agua, rastros, maquiladoras,
entre otras.
El resultado de las actividades del
sector servicios es otro elemento que contribuye al deterioro de la calidad del
agua subterránea. Las clínicas y hospitales, restaurantes, lavanderías, molinos
de nixtamal, hoteles, son los principales agentes sujetos a regulación para
prevenir la contaminación.
El rápido crecimiento de la
población y la falta de un programa de saneamiento, ha superado la capacidad de
dotarlas de un sistema de alcantarillado, lo que convierte al sector municipal
(doméstico) en fuente de contaminación potencial.
El sector agrícola contribuye a la
contaminación por escurrimiento o infiltración debido a una falta de control en
la aplicación de fertilizantes, pesticidas y herbicidas.
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